Восприятие современного изобразительного искусства через призму прошлого

Jullia Mirra
10 min readJan 3, 2021

“Целью искусства является не представление внешнего вида вещей, а олицетворение их внутреннего значения” Аристотель

Искусство изменяется под влиянием политических и социальных факторов, под влиянием религии и экономики. В искусстве заключены эмоции, убеждения и понятия: о красоте, о любви, о смерти, об истине. Искусство является отражением эпохи. Поэтому важно разбираться в его истории развития, в его целях и во времени, в которое было создано произведение. Как в литературе мы анализируем главных героев и разбираем их действия, мысли, так и в искусстве нужно проводить исследование произведения.

Проблема восприятия современного искусства актуальна была всегда. Множество направлений появлялось на протяжении всей истории человечества.Как нам всем известно, человек относится к новому с настороженностью. Вследствие возникают проблемы и предрассудки. Как часто вы слышали или сами говорили такую фразу

Я не понимаю современное искусство

Современное искусство многими людьми воспринимается через сравнение изобразительного искусства прошлого и настоящего. Но дело в том, что восприятие современного искусства отличается от классического в культурной этике и в психологии. Каждой эпохе присуще какие-то мысли, идеи и веяния, которые влияют на искусство. Важно разбираться в направлениях, идеях, которые были во время создания работы. И тогда вам (возможно) станет понятна картина.

Коротко о направлениях в искусстве

Проблема восприятия современного искусства заключается не только в непонимании произведений, но и в не разграничении произведений. Другими словами, зритель ограничивается одним-двумя направлениями, игнорирую интересное в других.

В искусстве есть определённые направления, которые присуще какому-то периоду истории. Некоторые получили своё название спустя много лет после появления, например Возрождение и барокко; другие заимствовали название художественных объединений, такие как: футуризм, сюрреализм.

Футуризм Умберто Боччони “Улица входит в дом”
Р.Магритт «Сын человеческий»
Дадаизм — коллажи

Иногда направления получали название в следствии написанной критике, которая окрестила целую эпоху названием (импрессионизм, кубизм). Были направления, которые назывались в честь общих принципов художников — дадаизм.

Некоторые течения (направления) стали сознательной реакцией на современное искусство, как Поп-арт в 1960-е года в США (это был ответ на абстрактный экспрессионизм).

Поп арт Энди Уорхол “Мерлин Монро”

Такое разграничение во времени может создать иллюзию того, что связи между направлениями не было. Однако, каждое новое направление вытекало из предыдущего, в каком-то смысле. Подражание более ранним периодам позволяло совершенствовать стиль написания картины. Например, идеалом раннего барокко было искусство Высокого Возрождения.

Сейчас я проведу вам небольшую экскурсию по стилям и направлениям. Мы начнём с эпохи Возрождения (Ренессанса) и закончим на искусстве XX века.

Сандро Боттичелли “Рождение Венеры”

Возрождение

Эта эпоха возрождает античные идеалы и подстраивает их под “современные” идеи. Культура Возрождения обладает специфическими особенностями переходной эпохи от средневековья к новому времени, в которой старое и новое, переплетаясь, образуют своеобразный, качественно новый сплав.

Главные идеи Ренессанса: Гуманизм, Антропоцентризм, Образ идеального мира (утопия)

Питер Пауль РубенсПохищение дочерей Левкиппа

Барокко

Этот термин используется для определения вечно обновляющихся тенденций беспокойного, романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, динамичных формах. Они сложились в результате исторических потрясений. Изменились утвердившееся в античности представление о мире как о понятном и о разумном, и “ренессансное” представление о человеке как о центре мира изменилось на состояние — “я что-то среднее”.

Главные идеи Барокко: Наивысшая чувственность, Трагические противоречия эпохи, Переизбыток новым провоцирует возбуждённость в искусстве и архитектуре.

Жак Луи ДавидКлятва Горациев

Классицизм

Обращался к античному наследию как к идеалу для подражания. Он проявлялся в архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве. Художники-классицисты считали античность высшим достижением и сделали ее своим эталоном в искусстве, которому стремились подражать.

Главные идеи Классицизма: Равенство всех людей перед законом и человечеством, Во главе стоит разум, а не чувства, Разум источник красоты, Рационализм

Каспар Давид ФридрихСтранник над морем тумана

Романтизм

Романтики выдвигали на первый план индивидуальность, противопоставляли идеальной красоте в Классицизме «несовершенную» действительность. Художников привлекали яркие, редкие, необычайные явления, а также образы фантастического характера. Индивидуальное восприятие и душа стала главной идей этого направления. В этот период шла промышленная революция, которая задала тон настроению. Постоянные изменения провоцируют людей на уход в себя, на поиск “собственного Я”.

Главные идеи Романтизма: Идея отбросить всё “отжившее и устаревшее”, Возвращение к простому, Обращение к самому себе.

Бастьен-Лепаж, Жюль “Октябрь. Сбор картофеля”

Реализм

Направление в искусстве, стремящееся с наибольшей правдивостью и достоверностью отобразить как внешнюю форму, так и сущность явлений и вещей. Происходит отказ от идеализации окружающего мира в пользу изображения людей в “настоящей” жизни. Акцентируется внимание на человеке, на его истинных эмоциях и на его делах. В реализме вы не увидите романтизированные образы одинокого и потерянного человека, в реализме есть только жизнь без всяких прикрас. Реализм возник в ответ на запрос общества на слом традиции изображать мир в идеальном свете

Главные идеи Реализма: Истинность, Уход от идеализированного к сущему, Концентрация на жизни человека

Густав КлимтПоцелуй

Символизм

Символисты радикально изменили не только содержание и формы в различных видах искусства, но и само отношение к смыслу художественного творчества. Они стремились к новаторству, использовали символические образы, мифологию и магические образы. В символизме часто есть недосказанность, которая погружает зрителя вглубь картины. Символами в картине может быть, что угодно: полотно ткани, чаша или цветок, который символизирует скорую гибель или отсылает нас к определённому сюжету. Символисты рассматривают символ, как единственный возможный инструмент выражения их мыслей и чувств.

Главные идеи Символизма: Культ красоты и таинственности, Непринятие реальной действительности, Поиск нового языка, который выразит сложный символический смысл, Многозначность

XX век

Пьер Огюст РенуарПортрет актрисы Жанны Самари

Импрессионизм

Это квинтэссенция живописи, которая манерна и сосредоточена на поверхностности, текучести мгновения, настроения, освещении или угле зрения. Как искусство Ренессанса, импрессионизм строится на особенностях и навыках восприятия перспективы. Картины импрессионистов не несут социальной критики, не затрагивают социальные проблемы, такие как голод, болезни, смерть, представляя лишь позитивные стороны жизни. Новое течение отличалось от академической живописи как в техническом, так и в идейном плане. Стиль написания — наложение одной краски на другую, так ещё не делал никто. В импрессионизме важно поймать момент, передать эмоции этого момента.

Главные идеи Импрессионизма: Конкретность место и время действия, Сиюминутность, Будничность сюжетов (в пейзаже и в сценах настоящей жизни)

Жорж Сёра “Воскресный день на острове Гранд-Жатт”

Пуантилизм

Стилистическое направление в неоимпрессионизме. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта.

Продолжает идеи импрессионизма.

Винсент ван Гог “Звёздная ночь”

Постимпрессионизм

Художественное направление, условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской живописи. Постимпрессионисты отказались от стремления к сиюминутным впечатлениям , и стали осмысливать длительные состояния окружающего мира, стремились запечатлеть длительные, сущностные состояния жизни, причём как материальные, так и духовные.

Главные идеи Постимпрессионизма: Уход от реальности, Особая тонкость и колористика, Акцентирование на чувственном

Альфонса Муха Литография «F. Champenois Imprimeur-Éditeur»

Модерн

В отличие от других стилей, картины и панно модерна рассматривались как элементы интерьера, придавая ему новую эмоциональную окраску. Поэтому декоративность стала одним из главных качеств живописи модерна. Символизм привнёс в живопись модерна символику линии и цвета; были широко представлены темы мировой скорби, смерти, эротики; распространённым стало обращение художников к миру тайны, сна, легенды, сказки и др. Графика модерна обладала собственными выразительными средствами: яркость, литография. Появление плакатов и афиш помогло развитию графики модерна.

Главные идеи Модерна: Стремление к открытию новых методов, стилей, форм, синтезу различных источников. Слияние различных видов и жанров искусства

Прото, Моно, Гипер, Пост, Нео. . . Что дальше?

После начала 20 века в изобразительном искусстве стало появляется огромное количество направлений и стилей одновременно. Одни были связаны, другие противопоставлялись друг другу.

Есть направления, которые повторяют идеи искусства прошлого. Такие как: уход от реальности, стремление к открытию новых методов рисования, идея отбросить всё устаревшие. А есть направления, которые возникают из-за отторжения всех существующих идей прошлого и настоящего.

Когда мы смотрим на картину или на художника через призму прошлого, то мы анализируем, что побудило художника так рисовать. Что же происходит с искусством сейчас? Знаменитый “Чёрный квадрат” Малевича воспринимается нами совершенно по-другому. Мы не сможем провести параллель между прошлым и настоящим. Это одна из проблем восприятия современного искусства. Мы не можем легко сравнить прошлого и настоящие. Из этого вытекает непонимание.

Что же с этим делать? Во первых, не воспринимать произведение через сравнительную характеристику. Не нужно сравнивать картину эпохи возрождения и картину 21 века. Они были созданы разными художниками в разное время. Во вторых, смотреть на картину через призму прошлого (не сравнивая, а понимая как и почему изменился стиль).

Тема классического и современного искусства крепко скреплена цепочкой истории. Всякое искусство когда-то было современным и иной раз шокировало публику. Но постепенно многое становится привычным, и вот уже совсем другие художественные направления называют современными. То, что мы сейчас видим в галереях по всему миру, через 30–40 лет, сменится новыми стилями и новыми вехами. Направления создаются под влияниям идей, которые процветают в определённый момент истории. Идеи увлекали тех или иных авторов, они объединялись и становились в будущем «классикой». Направления могут зародится в одном месте, а могут одновременно в разных концах света. Стоит отметить, что полюбившиеся многим картины были своего рода бунтом против традиции. Большинство художественных движений началось с того, что нестандартно мыслящий художник (автор) идёт наперекор сложившийся традиции и создаёт новое. Изучая историю изобразительного искусства, мы можем заметить, что многие работы художников и скульпторов воспринимались в штыки. Многие были не поняты, многие были отвергнуты.

Поль Сезанн сказал: «Самое притягательное в искусстве — личность художника».

И порой нужно вспоминать о том, что современный художник очень похож на художников «прошлого».

Как формируется понятие “искусство”?

Когда я искала информацию, то наткнулась на интересное произведение с необычным названием “Искусство есть искусство есть искусство”. По мнению автора, отечественным зрителем понятие искусство было сформировано учебником «Родная речь». В ней главенствовали пейзажи и картины ограниченных тем. Для многих «Левитаны и Шишкины давно навязли в зубах». В школе изучались «классические» картины, из которых и складывалось понятие искусства. Автор отмечает, что для людей искусство стало чем-то хорошим, добрым, спокойным, чем-то, что не тревожит разум людей. Для таких зрителей современное искусство (импрессионизм, модерн, фовизм, примитивизм, кубизм, орфизм, арте повера) не будет являться искусство, так как их восприятия искусства ограничивается советским учебником и школьной программой.

Проблемы в восприятии современного искусства

Света Куваева “Ткань”

Проблема восприятия современно искусства заключается в сосредоточении только на искусстве «прошлого». Зритель не даёт шанс «новому» искусству раскрыть свои двери перед ним.

Это действительно так. Мы посмотрели “классику” и решили, что это и есть искусство. И другим оно не может быть. Картина должна быть наполнена разными мотивами, понятными образами и легко читающимся смыслом. Эта картина про любовь, эта картина раскрывает детство художника и т.д. Что же из себя представляет современного искусство 20–21 века? Квадраты и брызги краски?

Проблема восприятия современного искусства лежит в головах людей, которые провели жёсткую границу между «классическим» и «неклассическим» искусством.

Однако, «неклассического искусства» не существует. Как показывает всемирная история, то, что было раньше не понято, позже становилось «классикой». Например, картина Малевича «Чёрный квадрат» сейчас считается великим произведением, которое открыло двери в новую эпоху изобразительного искусства. Хотя в самом начале его картину бескомпромиссно критиковали. «Искусство было, есть и будет вечно» независимо от его понимания.

Проблема восприятия современного искусства появляется из-за сравнения произведений прошлого и настоящего. Прямая сравнительная характеристика “замыливает” глаза и и не позволяет увидить картину в истинном свете.

Казимир Северинович Малевич “Чёрный квадрат”

Как его понять? Это современное искусство…

Часто можно услышать, что современное искусство обособленно от всего: «как можно сравнивать «Чёрный квадрат» Малевича и «Афинскую школу» Рафаэля Санти?». Это одна из проблем восприятия современного искусства. Человек смотрит не через призму прошлого, а через сравнение прошлого и настоящего. Так должны поступать искусствоведы, когда изучают материал для научной работы, но не зритель.

Фредди Меркьюри сказал: «Современное искусство подобно женщинам, вы не сможете получить от него удовольствие, если будете пробовать его понять»

Современное «неклассическое» искусство нужно не сравнивать и анализировать, а чувствовать. Конечно же, искусство Возрождения, Рококо и Барокко тоже следуют чувствовать, но понимать важнее. Если вы будете знать миф или сюжет, который изображён, то вы сможете понять переданные чувства на картине.

Современные произведения нужно воспринимать такими, какими они есть сейчас. Связь между эпохами в искусстве сильна. Не нужно их противопоставлять друг другу, так как это ведёт к плохим последствиям. Потребность вести нескончаемый диалог с искусством прошлого (в том числе недавнего) проявляется в постмодернистской практике цитирования, в том числе прямой «апроприации» (присваивания известных образов и символических высказываний).

А станет ли это классикой?

Самокомментирование искусства длится с незапамятных времён. На мой взгляд, самый интересный вопрос, возникающий в музее современного искусства, станет ли это классикой? Разумеется, что есть картины, которые никем не будут понятны и восприняты. Есть посредственные художники и посредственные произведения. Но это присуще не только XX-XXIвеку. В эпоху Возрождения, Реализма, Импрессионизма тоже были картины “ни о чём”.

Посмотрите на эти три картины:

Кубизм, Абстракционизм, Метареализм

Натан Альтман “Портрет Анны Ахматовой”
Кандинский “Композиция 9”
Виктор Бредега

Эти три картины представители трёх современных направлений: Кубизм, Абстракционизм, Метареализм. Согласитесь, эти произведения понятны и приятны глазу. Как я уже говорила, проблема восприятия может быть в заведомом отторжении современного искусства. Если посмотреть разные его виды или разных художников, то вы точно сможете найти своё. То, что будет трогать именно вас.

Подытожим

Хочу сказать, что в восприятие современного искусство и искусства «прошлого» стоит опираться не только на прошлый опыт, но и на идеи эпохи, в которую была написана работа. Сейчас мир живёт абсолютистскими идеями, идеями свободы и бесконечных возможностей, а в 18 веке (Просвещения) главной идей был гуманизм. Художники XXI века устали от «Шишкиных», они хотят чего-то нового и неизведанного. Я считаю, что искусство — огромная составляющая нашей жизни, которую нельзя отвергать или рассматривать кусками. Порой стоит абстрагироваться от всего, чтобы воспринять картину, а порой стоит посмотреть на неё через призму прошлого.

Обращения к “любителям”:

Если вы зашли в галерею современного искусства и там ничего не поняли. Выходите. Значит вас не тронуло.

Поищите в интернете художников и стили, которые вам могли бы понравиться, и сходите посмотреть конкретно на них.

Займитесь поиском своего искусства и изучением искусства прошлого, так вы сможете проследить произошедшие изменения в искусстве. Изучите или прочувствуйте идеи вашего времени, так вы сможете понять ваших современников.

Прошлое и настоящие напрямую связано. Задайте вопрос: а почему это нарисовано именно так?

Постарайтесь понять или прочувствовать картину. Не ищите скрытых смыслов и сюжетов. Просто посмотрите на произведение.

P.S. Я такой же любитель, как вы. Вступайте в клуб любителей искусства)

--

--

Jullia Mirra

I am a journalism student in Russia. I write articles about culture and my thoughts on different topics here. I want to share my knowledge with you)